Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨清華大學生命科學院北中區高中生培育計畫網站
實施策略及方法

實施策略及方法:
  本計畫特色重點輔導項目為:當代生命科學系列演講授課、實驗設計及操作、多媒體資訊應用、科展作品解析、專題研究報告及座談會等六項。

一、系列演講課程
1.課程設計研究人員:
  林立元教授、張大慈教授、葉世榮副教授。
2.課程內容:
   配合『高中生物課程標準』以及大學部生命科學基礎課程,我們設計之系列當代生命科學課程包含內容深入淺出的基礎生命科學課程以及廣泛性的生命科學研究領域介紹(詳見課程表p.37)。此外,我們亦邀請本校其他科系的教師講授生命科學相關的跨領域研究,以激發學生多元思考的能力。
本計畫將透過每學期至少12堂講座課程,邀集清華大學生命科學院專任及兼任教師,從基礎生物學課程到跨領域研究介紹提供學生循序漸進的教學。兼顧科學研究與實際應用的領域,讓學生充分了解生命科學研究的內容以及未來的發展趨勢。

二、實驗設計操作
1.課程設計研究人員:
  林立元教授、張大慈教授、藍忠昱副教授、葉世榮副教授等。
2.課程內容:
   訓練學生基礎實驗操作及數據分析的能力,主要目的為培養學生的邏輯思考模式以及發問並設計實驗以解決問題之能力。實驗課程將利用本院規劃設備完善的教學實驗室進行,讓學員使用本院提供給大學部學生的實驗設備進行操作,使學員更進一步了解生命科學系的實驗設備運用及技巧。
本計畫將運用與高中專任教師共同研發之新教案,提供給學員最適合高中學生的實驗課程。實驗課程主要教學目標為提升學生的邏輯思考能力,以高中生物課程既有的課程內容為主並且加以延伸,讓學員能夠充分應用平日生物學課堂所學知識做為思考解決問題方案的依據。另外在數據處理的過程中加入生物統計的基本概念,訓練學生數據分析的能力。藉由具碩士資格的專任助理配合生科系大學部教學助理一起協助授課,負責指導學生在課堂上的實驗操作技巧。

瀏覽數